Logo PECE. Pular para página inicial
 

Ementa da Disciplina

CódigoGOK-015
DisciplinaProdutividade alavanca para competitividade
ObjetivoEsse programa apresenta o conceito de produtividade para empresas industriais e comerciais, sua influência direta na competitividade da empresa dentro do seu sistema produtivo ou operacional e apresenta as formas de aumentar a produtividade, bem como, os fatores essenciais ou imprescindíveis no aumento da produtividade
Público_AlvoEngenheiros de qualquer especialidade e outros profissionais de nível superior.
Ementa

1. Por quê aumentar a produtividade.

2. Conceito de Produtividade. Produtividade Total. Parcial. Produtividade parcial relativa à mão-de-obra.

3. Conceito de Competitividade. Nível de aceitação do Consunidor e do Fornecedor. Intervalo de competição. Análise de variáveis de input de processo e de output. Formato da empresa competitiva.

4. Análise do Sistema Produtivo.

5. Conceitos de Eficiência. Definições de Capacidade. Definições e métodos de cálculo. Processos Intermitentes ( Job Shop). Processos Contínuos ( montagem em linha). Produtividade em Processos de produção Mistos.

6. Como aumentar a Produtividade. Alavancagem dos inputs ( MOD, material, máquinas e equipamentos, recurso financeiro). Métodos de trabalho e Estudos de Tempo. Benchmarking.

7. Fatores essenciais ou imprescindíveis no aumento da produtividade. Qualidade no ambiente de trabalho. Competência. Tecnologia. Motivação. Variáveis ambientais

Bibliografia1. Oishi, M. "Administração Estratégica por Produtividade Total", iEditora, 1ª edição, 20032. Moreira, D.A. "Os Benefícios da Produtividade Industrial", Thomson Pioneira, 1ª edição, 19943. Contador, J.C. "Modelo para Aumentar a Competitividade Industrial", Edgard Blucher, 1º edição, 1996 - São Paulo4. Severiano Filho, C. "Produtividade & Manufatura Avançada", Ed. Universitária UFPB, 1998
Duração (h)30
Título Escolha
Imagem do selo de Garantia de Qualidade POLI
Centro de Apoio ao Aluno: atendimento@pecepoli.com.br
Telefone: (11) 2998-0000 Fax: (11)2998-0054
Segunda a sexta-feira das 9h00 às 21h00.
Logo da USP - link externo ©Copyright 2010 PECE - Todos direitos reservados. Logo da Escola Politécnica - link externo